注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城中社区

打造民情“绿色通道”构建新型和谐社区

 
 
 

日志

 
 
关于我

社区服务坚持“以人为本”的原则,把提高社区居民的生活水平和生活质量放在首位,全方位推进社区的建设,努力提高服务水平。

网易考拉推荐

城中社区2009年暑期关心下一代工作总结  

2009-08-19 09:39:48|  分类: 社区关工委 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年暑假期间,城中社区以科学发展观为核心,紧密联系关心下一代工作的实际,充分发挥关心下一代工作委员会的职能作用,继续发挥“五老”优势,紧紧围绕“庆祝新中国成立六十周年”主题,精心制定计划,开展形式多样、青少年喜闻乐见的活动,取得了良好的成效。

一、加强领导,科学计划,为工作开展提供有力的保障。

关心下一代工作是社区的重要组成部分,全面提高青少年的素质,关心教育好下一代,是社区工作的重中之重。近年来,我们城中社区始终坚持把关心下一代工作作为重点工作常抓不懈,把关心下一代工作摆上重要位置,纳入社区工作议事日程,坚持每月定期召开专题会议讨论关心下一代工作,全面部署关心下一代工作。暑期来临之前,社区就认真研究制定了暑期活动的计划,并按照计划部署开展活动。同时,由社区主任担任关工委领导小组组长,并以此为依托,在社区中抽选出一些文化程度高、热心关工事业的社区居民和居民代表,组成社区关心下一代工作志愿者服务队,构建了社区工作队伍、志愿者队伍自上而下的工作网络,有效地保证了社区关心下一代工作有条不紊地开展。

二、围绕“庆祝国庆六十周年”主题,精心安排多种活动。

1、革命传统教育活动

7月10日下午,来自原实验小学的张克裘老校长,为奥林清华、城中二个社区的50多名青少年学生和社区“五老”志愿者们,上了一堂以“继承好传统  当好接班人”为主题的思想教育课。张校长为小朋友们讲了草原英雄小姐妹、小英雄雨来等故事,例举了发生在身边见义勇为的优秀青少年,希望大家做一个“诚实勇敢活泼团结”的好学生,勉励学生要发扬优良作风,从而当好社会主义接班人。

2、法制教育活动

针对少年儿童心理状态脆弱,易受诱惑,喜欢模仿,辨别是非能力和自我控制能力不强,道德和理智相对模糊,易受外界的影响等特点,7月21日,我们让社区星期学校的青少年与奥林清华社区的青少年们一起观看了未成年人法制教育电影系列片《与法同行》,最后大家在“学法、守法我先行——争做普法小先锋”的横幅上签名,提高了青少年的法制观念,为创建青少年零犯罪社区打下了扎实的基础。

3、课外知识普及活动

7月6日,我们社区请来了一联双管单位邮政局的领导为社区星期学校学生上了一堂“集邮知识讲座”。他用通俗风趣的语言以及丰富的图片示例向同学们详细说明了有关集邮领域的专业知识,包括集邮的种类、构成,邮票的欣赏以及其他集邮品。扩展了同学们的课外兴趣和知识面。

4、书法绘画才艺展示活动

8月10日,城中社区举办了第七届暑期青少年书画比赛,共设立了三个比赛项目,分别是绘画、软笔书法和硬笔书法。社区学生纷纷在比赛中献出自己拿手的作品,以此表达对祖国、对即将到来的六十周年国庆的祝福。比赛取得了圆满成功。

5、在快乐中教育活动

为能吸引更多的青少年,社区创新活动形式,联系市社科联、市文联,分别在7月10日和7月13日开展了“快乐的游戏节”和“快乐的集体舞”活动。同学们在快乐的游戏和舞蹈中,不知不觉的接受了教育,深受大家的欢迎,收到了良好的效果。

6、做好济贫扶困工作,开展爱心助学助困活动

7月18日,我们配合“一联双管”单位——吴江市人大,带领困难学生去了上海科技馆。上海科技馆作为上海市最主要的科普教育基地和重要的精神文明建设基地,以“自然、人、科技”为主题,以科学综合的手段及寓教于乐的方式,使参观的学生能在赏心悦目的活动中,接受现代科技知识的教育和科学精神的熏陶。

8月15日下午,经镇妇联牵头,两位身处贫困家庭,依然品学兼优的孩子来到了城中社区,和星期学校的同学们进行热烈交流,从他们身上,大家学到了在逆境中不自卑、不放弃,努力向上的精神。社区还邀请两位贫困学生参与到社区的活动和学习中来,并为他们购买了学习用品。

7、“八一”节前双拥活动

7月30日,在“八一”建军节前夕,镇妇联和城中社区干部、学生代表手捧鲜花、慰问金、慰问品走访慰问了烈士家庭、83岁老战士林志荣,她曾参加过淮海、渡江、上海战役,出生入死抢救伤员,是人民的功臣,理应得到全社会的爱戴、尊敬。

三、强化教育,注重实效,日常教育工作不松懈。

“十年树木,百年树人”,关心下一代工作,关键在于常年累月的付出。社区在保证各项活动有序进行的同时,依然坚持每星期三、六兴趣班和文化补习班的日常教育工作,社区的教育志愿者们不辞辛苦,冒着酷暑,用无私的奉献为社区的孩子们创造了一个暑假时的好去处。同时,为净化青少年健康成长环境,加大力度,组织社区网吧监督志愿者定期检查社区内网吧,规范网吧经营活动,并走到青少年当中去,引导他们文明上网,绿色上网,取得了良好的效果。

我们在暑期关心下一代工作方面做了一些工作,得到了学生的欢迎,家长的肯定,但离上级的要求和社会的期待还有相当的距离。在接下来的工作中,我们将继续努力,力求有所作为,有所进步,让关心下一代工作在社区里开花结果,为构建和谐社区而努力!

 

 

                                                                                                                    城中社区居委会

                                                                                                                         2009年8月

 

  评论这张
 
阅读(3505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017