注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城中社区

打造民情“绿色通道”构建新型和谐社区

 
 
 

日志

 
 
关于我

社区服务坚持“以人为本”的原则,把提高社区居民的生活水平和生活质量放在首位,全方位推进社区的建设,努力提高服务水平。

网易考拉推荐

城中社区查摆突出问题情况汇报  

2009-11-02 19:40:48|  分类: 社区党建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维护社会稳定,构建和谐社区,是顺利推进改革发展的重要前提,也是深入贯彻落实科学发展观的必然要求。城中社区以“小社会”作为自身定位,以解决居民最关心的问题作为办事重点,积极构建“居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和”的新型和谐社区,努力减少不和谐因素,认真落实各项机制,把握社区存在的突出问题,解决社区面临的实际问题。

一、把握存在的突出问题

1、社区基础公用设施陈旧。建设良好的人居环境,是社区居民的强烈愿望,也是我们保障和改善民生的基础。城中社区地处松陵老城区,各项基础设施如下水道、路面等都比较陈旧,特别是下雨天,下水道满溢导致路面积水严重,给居民的出行带来不便。另外,社区管理缺少物业公司的参与,因此在设施维修和环境整治方面容易产生责任不清,处理不及时的问题。

2、社区各类矛盾纠纷繁杂。“公平正义、安定有序”的局面是人民群众安居乐业的保障,是社会保持安定团结的需要。从纵向上看,城中社区居民的年龄结构偏老龄化,老、中、青三代在生活方式以及思维观念上的碰撞容易使他们产生摩擦;从横向上看,社区居民的户籍结构偏外来化,外来人口日益增多,在外地文化融入本地文化的过程中也极易产生矛盾纠纷。

3、社区人户分离现象突出。社区作为城市的基层细胞,区内人口管理是否有序,直接关系到城市的稳定发展,对建设和谐社会也有着重要意义。随着松陵城镇化进程的加快,城中社区人户分离的现象越加突出。一方面,由于区内实验小学的硬件设施和教学质量比较好,部分居住地发生变化的居民为了使子女接受更好的教育,往往选择将户口留在社区内;另一方面,部分居民长期在外务工经商,多数住房已出租给外来人口居住,而这些人中有部分因为各种原因无法将户口迁入社区。人户分离现象易造成社区人口管理混乱,形成治安管理的死角,不利于辖区内的稳定与和谐社区的构建。

二、解决面临的实际问题

1、“你有事我帮忙”,倾力打造民情绿色通道。城中社区坚持以和谐促发展,以服务保民生,从实际出发深入群众,通过民情“绿色通道”这一载体,将社区服务“视角”延伸到每个角落,形成了社区基层党建工作的特色品牌。同时,将每两个月的区内焦点新闻、办理事项、季节养生等信息整理汇总,编写成《民情简报》,第一时间发放给社区居民,让居民群众全面了解社区工作情况,及时反馈意见建议,形成良性互动。活动实施三年多来,帮助居民疏通下水道、邻里纠纷、困难帮助等各种便民服务达2千次左右,深受居民好评。

2、“心连心齐努力”,积极构建新型和谐社区。城中社区以党总支为依托,充分发动居民参与社区建设的积极性,在提高居民主体意识的同时增强了社区的凝聚力。社区热心居民及24名党员同志组成一支志愿者服务队,主动收集辖区内的民情民意,形成为居民服务的团体核心。社区定期召开居民座谈会,邀请民情巡视员、社区居委会等多方代表参加,大家谈民心,通民意,解民忧,形成关系民主的情感氛围。以道德和情感凝练而成的合聚力使社区居民心连心,为构建高水平的和谐社区齐努力。

3、“讲民主重实效”,认真落实各项长效机制。城中社区根据自身工作实际,制定了一系列社区居委会工作制度,实行民主决策、民主管理、民主监督,建立健全了以民主为基础的基层党组织。一方面,整合管理体制,在提升社区社会管理地位的同时强化相应的管理职能,为长效机制的落实提供组织保证。另一方面,完善监督机制,开展定期和不定期的监督检查工作,为长效机制的落实提供动力支持。社区的工作正朝着管理有序、服务完善、关系和谐的方向迈进。

深入学习实践科学发展观活动开展以来,城中社区的工作取得了一定的成绩,但与其他先进的社区相比,我们的工作还有很大差距。相信,在各级党委和政府的领导下,在社区居委会和居民的共同努力下,在社会各界力量的不断支持下,社区工作将会在新格局中开拓新思路,在新起点上取得新高度。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017